東京都中央区銀座の会計事務所 C Cubeコンサルティング

BLOG

サフラン

投稿日: カテゴリー C Cubeブログ

ブイヤベースやパエリアには欠かせないサフラン。

常備しているスパイスの1つですが、購入のたびに

「瓶の中に少ししか入ってないのに高いなぁ」と思っていました。

 

しかし、その理由がわかりました!

昨秋、球根から花を咲かせて雌しべを収穫してみたのです。

 

この雌しべを乾燥させたものがサフラン、1グラムのサフランをとるのに

160個の花が必要とのことです。

雌しべは手で摘み取るので、これは大変な作業です。

 

自分で摘み取って乾燥させたサフランは、早速ブイヤベースに使用、

気のせいかいつもより美味しく感じました。

サフラン